和大卫交谈,只能通过翻译进行。他9岁就开始跟着家人学厨艺,15岁进入厨师学校学习,17岁拿到毕业证就开始做厨师。19岁那年,他参军到非洲,后又到西班牙学习甜点,不久之后提升为甜点行政主厨。21岁时,大卫又回到非洲(科特迪瓦)做了20年大厨。他说,他在科特迪瓦管理的厨房有3000平方米,250多人。
据《重庆晨报》报道,专注于厨艺的大卫,在2002年拿到了法国甜点银奖。对此,他还不满足,边打工边钻研厨艺,最终在2003年,他捧起了欧洲厨艺大赛亚军的奖杯。
这座奖杯也就成了大卫在重庆开的法国餐厅的镇店之宝。有了“战绩”,大卫开始不安分了,“一直想自己创业,但没有太多的机会,也怕自己水平不行。获得了亚军,当然就有资本了。”2005年,大卫辞去在科特迪瓦的酒店行政总厨的职务,开始参加世界各地举办的美食展会。
“直到来到亚洲,我才觉得我应该在亚洲,在中国,在重庆创业。”大卫说到这里,脸上才有了法国人特有的夸张表情。“中国面积大,人也多,正好有个合作伙伴是重庆的,也想换换环境,就来重庆了。”
虽然大卫说得很简单,但我们了解到,他还在网上搜索了重庆的情况。“重庆发展非常迅速,人口也多。”奔着这个名号,大卫飞到了重庆。
他在重庆开了家法国餐厅,可试营业不到1个月,他就有很多疑问。后来,他把妻子和两个可爱的女儿也接到了重庆,誓要把正宗的法国餐饮文化带到重庆。
中国饭店为什么不打烊?
53个小时的长途飞行,接机的林俭文以为大卫会像放久了的蔬菜蔫蔫的,“他像个孩子一样,坐在车子里,四处张望,不停地问这问那。”见大卫精神好,林俭文带着他尝试了重庆的烧烤。“当时差不多是晚上12点了,他就问我们说,‘你们的饭店一直不打烊?’。”给大卫解释这是宵夜后,大卫才似懂非懂地点点头。
第一次吃烧烤的大卫虽然还不太习惯,但他却吃得津津有味,不停地擦去额头的汗水,“太辣了,下次吃就不要这么辣。”
而餐厅在试营业当中,大卫也遭遇了还在休息就被叫起来做餐的尴尬。“因为法国人吃饭时间很规范,一般是11:30-2:30吃午餐,下午茶会在6点以前,而且是不吃主菜的。”
有一天的下午4点,客人非要点安格斯牛排,“我们就只有打电话把大卫·戴维瓦叫过来做牛排。他就问我们,难道中国的饭店真的是从早上开到晚上,一直不打烊?”林俭文说。
吃法餐为什么点意大利面?
爱吃重庆美食,却不能吃太辣的大卫,一直在尝试重庆的食物,以慢慢适应这座他以后会一直呆下去的城市。
但不到一个月的时间,大卫就有了很多的问题。“比如说,按照正常的法国大餐顺序,是开胃菜、头盘、主菜、甜品,但很多来吃饭的顾客就按自己的想法上菜,要求先上甜品,或者要求头盘和主菜一起上。”对此,大卫不太理解。
大卫说,吃法国菜,不仅仅是满足味蕾的需要,同时也是感受法国的文化。所以对这一点,他还是比较介意的。
除了吃的顺序,对于客人提出的牛排味道不好,大卫总是会费一番口舌去解释。“法式牛排不会腌制,讲究原汁原味。但大家都习惯了大众西餐里牛排放很多黑胡椒,所以很多人吃到后面会觉得没有味道。”
而因为咱们主食主要是以米为主,不少人吃了主菜后,会觉得没有饱腹感,就会点意大利面,但大卫始终反对。“他认为法餐很传统,是高级菜,而意大利面和法国餐不是一个系统的,所以就提供面包服务或者用土豆代替。”林俭文说。
吃情侣餐为什么催着上菜?
其实从试营业的第一天起,大卫的脑子里就开始有了问号。11月19日中午,餐厅来了八位客人,其中有人点了情侣套餐。“当时那桌客人走了四五个人了,这对情侣就急了,一直不停地催快点上菜,至少催了4次。”
这让大卫在厨房里忙得满头大汗,“他就跟我们说,为什么要这么急呢,法国餐是需要慢慢享用的,法国人吃情侣套餐最快也要一个半小时。大卫说,如果这么快就不是传统的法国餐了,因为在法国进餐厅消费,对工薪阶层来说是不低的,餐厅都是社交场合,所以提倡慢享法餐。”
很好的食物为什么扔了?
有过在非洲经历的大卫,知道贫苦饥饿的滋味,对食物的浪费他非常痛恨。一次,厨工把摆盘剩下的3个洋葱圈,丢进垃圾桶。他看到后,直接从垃圾桶捡起来吃掉。
“那时候我们在非洲,有时候连续十天外面都在打仗,我们就只有躲在屋里,又没有吃的,所以我很不习惯别人浪费。”而每次客人有剩的,他就会问为什么要浪费,是味道不好吗?而且,他会自己去品尝,看是不是自己做得不好,还会让翻译把自己带到客人那里问问原因。