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我不辜负春天。
在火车上醒来的时候已经到了绩溪,睡眼惺忪里远处的山上腾起重重雾气,田畦上油菜花铺的满满当当,初生的绿遍布田野山岗。车里醒来的人大半静默,斜倚着窗,见眼前大团的色彩被风裹挟着退后。
这是一辆驶向春天的列车,在夜里潜行进徽州,睁眼即是春暖花开。
从黄山站下车,坐上去黟县宏村的中巴,湿润的空气里还添几分春寒。我们坐在最后一排摇摇晃晃,中途听闻正在举行山地车骑行比赛,睡意混沌中突然一个激灵,见车窗外一行骑行服的赛手飞驰而过,此时已经到了黟县附近,但出乎我所料,两端的油菜花甚少。
两年前曾到过婺源,古时也属徽州范围,那时正是清明节前,雨意深沉,人烟稀少,通往理坑的路上重重高山,田坎平地上俱是被雨水滋润的嫩黄油菜花,偶尔炊烟寂寂里一户半户人家,篱笆锁着青墙。
我原以为宏村所在处同婺源理坑附近相似,然而并非如此,马路很宽阔,不在深山处,游人遍布街头巷尾。购票进入,眼前即是南湖,那一座桥,就是当年拍摄《卧虎藏龙》李慕白牵白马而过的所在。我想着电影那般寂寞深深,而眼前熙熙攘攘,人群堆叠,你呼我唤,我在心底里叹了口气,便去寻找客栈。
客栈在南湖边的窄巷子里,离出口很近,老板娘引我们进去。客栈门口挂着灯笼,木质的门推开是间小院儿,晾晒着床单,摆放着石质桌椅,而我们所住的是正对大门的一间,雕花的木门兼具采光的功能,里头布置古典,贴有文人画的壁纸,装饰有雕花镂刻的顶灯与桌椅,染着青花图案的被罩床单。
收拾完毕我们就去闲逛宏村。沿着后巷蜿蜒,吃了一碗巷口的毛豆腐,这原是徽州特产,豆腐面上生着存把长的灰色绒毛,上过“舌尖上的中国”。毛豆腐味道偏重,壳硬心软,外头滋味浓郁,有些齁人,但里心绵密,不同于任何一种尝试过的豆腐,正因前一口太浓,才显得那一口内里极为清爽嫩口,很值得品尝。吃罢观看了一回阿姨炸豆腐,“啪滋”声响后,香味飘飞的满街满巷,引来大波游人,聚众在摊头上等着尝鲜这毛豆腐。
徽派建筑我原见识过的,宏村房屋也多半如此,脚底下是延续了几百年的青石板,滑腻处生满青苔,民居总有个开口提供吃食,摆满茶叶蛋、紫薯包、鸡鸭腿、糯米芝麻饼这些小食,而住宿客栈处挂着红灯笼,门口悬着精美醒目的牌匾,名儿也取得好听,什么“悠然居”、“半朵悠莲”、“挹秀山房”,取得颇有味道。
一路上都食色飘香,店门口招牌上都是徽州名菜,“黄山臭鳜鱼”、“徽州毛豆腐”,村民招呼着“快来我家买黄山毛尖啊,徽州大黄菊。”走了半路我就知道了,这便是一个商业村了,徽派建筑成了个幌子,实在是商业卖东西的。
有特色的倒是民居门口都晒着嫩嫩的茶笋干尖儿,挂着一排排肥厚的猪腿子,显示出这里丰富的菜品,是合适喂饱肚子的地方。除却这些干货,巷子的小门户开口里还有妇人在卖紫黑的水果,仔细瞧着倒从未有见过,标注这是高山野生水果,极为珍贵,名为乌梅,价格也抬得很贵,说了半天才愿意给我们三人尝一口,我吃了口,确是甘甜芳美,类似于提子,却含有别样的清气。后来得知,苏州也是有卖的,这些强调着只有本地有的,倒是我们没有见识给骗着了。
后绕到了著名的月沼,宏村里的“牛胃”,说本是修为圆形,后借“月...
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